DA SUBJETIVAÇÃO À DESSUBJETIVAÇÃO: EFEITOS DE UMA BIOPOLÍTICA E SUA RELAÇÃO COM O DISPOSITIVO DA MODA - Paixão, Humberto Pires da (Cadernos Discursivos, 2026)
O presente artigo propõe uma reflexão acerca da noção de sujeito desenvolvida por Michel Foucault. Assim, propõe-se discutir a produção histórica dos sujeitos, frutos que são dos discursos e dos dispositivos a eles correspondentes, sendo, pois, resultantes dos processos de objetivação e subjetivação. Além disso, cumpre também analisar outro aspecto das subjetividades: a dessubjetivação operada no centro de uma biopolítica voltadas às populações, bem como sua relação com o dispositivo da moda.