A CONSTRUÇÃO DAS VERDADES NA CONDUÇÃO DAS CONDUTAS DOS BRASILEIROS, A INTOLERÂNCIA COMO FORMA DE RESISTÊNCIA E O PRECIPITAR DOS ACONTECIMENTOS DISCURSIVOS - Sousa, Kátia Menezes de (Cadernos Discursivos, 2026)
Parto da noção de enunciado, como sendo da ordem do acontecimento, e da proposta metodológica de Michel Foucault para poder dizer dos e descrever os fatos de discurso que atestam e autorizam a afirmação, numa análise, de que os discursos de ódio e as práticas de intolerância têm se espalhado por diferentes domínios do presente dos brasileiros, constituindo as estratégias dos dispositivos de poder para conduzir a população a uma determinada verdade. Tomo os enunciados como jogos estratégicos, de ação e de reação, de pergunta e de resposta, de dominação e de esquiva, como também de luta. Nesse sentido, são contempladas algumas práticas discursivas marcadas, principalmente, pelo momento político atual, que trouxe à tona valores conservadores como uma forma de resistência a uma suposta sociedade perigosa, indisciplinada e pervertida, construída por um governo, também suposto como de esquerda, que permitiu a visualização e convivência incômodas do diferente, do não padronizado e do não normalizado em termos econômicos, sociais, étnicos, sexuais e religiosos.