ATIPICALIDADES DE OBJETOS DE DISCURSO: A RECATEGORIZAÇÃO NO CONCEITO DE NORDESTINO NATURALIZADA PELO DISCURSO RACISTA NO BRASIL - Aquino, Ana Márcia Ruas de; Mari, Hugo; Sabino, Juliana Lopes Melo Ferreira (Cadernos Discursivos, 2026)
O tema deste trabalho está circunscrito ao grau de tipicalidade do objeto de discurso, notadamente no conceito de nordestino, prototipicizado na campanha à presidência em 2014, com o objetivo de definir-lhe um domínio de pertinência numa escala gradiente, tendo como pressupostos teóricos os estudos de Rosch (1978) e Murphy (2004), entre outros. Como resultado, percebe-se que se instauram, nesse contexto, categorias ad hoc, as quais refletem momentos socioculturais e políticos brasileiros, que serão recursivizados por meio da memória semântica, levando-nos a uma visão cultural desse objeto prototípico, no caso, a categorização de nordestino, em cenário “novo” de uma campanha presidencial, que o distancia de um sentido “original” [+ típico], trazendo à tona sentidos racistas e de procedência nacional [- típicos].