DISCURSO, DISPOSITIVO E RESISTÊNCIA À VIOLÊNCIA SIMBÓLICA EM “CRESCENDO COMO COY” - Franceschini, Bruno (Cadernos Discursivos, 2026)
Este texto tem por objetivo analisar o documentário “Crescendo como Coy” tendo em vista a discussão acerca do funcionamento discursivo dos dispositivos de confissão, jurídico e de sexualidade em tal materialidade fílmica com vistas a descrever o exercício da violência simbólica contra o sujeito transexual. Para a sustentação desta pesquisa, utiliza-se como referencial teórico-metodológico a arquegenealogia foucaultiana, bem como o postulado conceitual do conceito de dispositivo proposto por Foucault (2008) e Deleuze (1996). Os resultados desta pesquisa indicam que o funcionamento do dispositivo jurídico em análise é produtor de discursos e promove deslocamentos no que tange ao exercício e cumprimento das leis que amparam os direitos das pessoas transexuais.