O GÊNERO PARÁBOLA COMO INSTRUMENTO MEDIADOR NO PROCESSO DE LETRAMENTO ESCOLAR - Lavisio , Monique Susan Morara; Barbosa , Bruna Carolini (Cadernos Discursivos, 2026)
Este trabalho tem o propósito de apresentar o gênero textual parábola como instrumento mediador no processo de letramento do indivíduo no ensino de língua portuguesa. Por ser um gênero que circula nas esferas escolar e religiosa, acredita-se que a Parábola possa auxiliar o aluno em seu processo de letramento escolar. Desta forma, será analisada uma proposta de transposição didática do gênero parábola como objeto de ensino criado por Warken e Nascimento (2008). Toma-se como base o aporte teórico de Bakhtin (2003); Bronckart (2003); Soares (2004); Kleiman (1995); Dolz e Schneuwly (1999, 2004); Gonçalves e Nascimento (2011), entre outros. Contudo, espera-se que este estudo dê suporte ao trabalho docente e ao ensino com parábolas.