OS GÊNEROS DISCURSIVOS CARTUM E CHARGE NAS AULAS DE LÍNGUA ESTRANGEIRA: O LIVRO DIDÁTICO E SUAS ATIVIDADES - Araújo, Marco André Franco de (Cadernos Discursivos, 2026)
Este artigo apresenta um estudo realizado a partir da análise de livros didáticos de língua estrangeira. Neste, analisamos o livro Alive! na perspectiva do uso de gêneros discursivos cartum e charge. A investigação aconteceu a partir de análise documental, levando em consideração a teoria bakhtiniana de linguagem, sujeito, dialogismo e gêneros do discurso. Os resultados apresentados sugerem que a utilização desses tipos de gêneros pode levar os alunos a se posicionarem como sujeitos críticos na sociedade em que vivem, como também, podem servir de instrumentos para se ensinar vocabulário, itens gramáticas e habilidades de leitura e compreensão textual.