O DISCURSO DE AUTOAJUDA E SUAS RELAÇÕES DIALÓGICAS - Silva, Samuel Cavalcante da; Ribeiro, Lady Daiane Martins (Cadernos Discursivos, 2026)
O presente artigo tem por objetivo identificar e analisar os discursos que atravessam e/ou estão presentes na literatura de autoajuda, mas especificamente nos textos de Augusto Cury “Pai Brilhantes, Professores Fascinantes” e “Você é Insubstituível”. Tomamos por base teórica a noção bakhtiniana de dialogismo. Tal conceito é entendido por Bakhtin como um princípio constitutivo da própria linguagem, ou seja, a linguagem humana se constitui pela reiteração de discursos que carregam todo um caráter ideológico. Nos corpora escolhidos para análise observamos vários outros discursos que o atravessam, como o discurso religioso, científico e o econômico-capitalista. Ao mesmo tempo em que Cury utiliza-se de terminologias tipicamente religiosas como “os sete pecados capitais dos educadores”, retomando a ideia cristã de punição pelos pecados, ele diz que seu discurso tem cunho científico, por isso é válido. Nessa relação entre o cientifico e o religioso observamos um discurso que culpabiliza o sujeito pelo seu insucesso com uma marca típica do discurso capitalista, o individualismo.