MEME JURISPRUDENCIAL E STAR WARS: A FORMAÇÃO DE UM GÊNERO VERBO-VISUAL - Lisboa, Loraine Vidigal (Cadernos Discursivos, 2026)
O presente trabalho é um recorte de dados teórico-analíticos provenientes de nossa dissertação de mestrado em que propomos que o meme jurisprudencial, de autoria do Superior Tribunal de Justiça (STJ), é um gênero discursivo propagado na rede social facebook, propiciando relações dialógicas entre discursos jurídicos materializados por meio da linguagem verbo-visual, favorecendo, assim, a constituição da arquitetônica do gênero em questão. Tal escolha foi feita a partir de recorrências temáticas e imagéticas que se referem a discursos sobre leis entre pais e filhos, assim como ao uso de personagens da saga Star Wars, em imbricamento de esferas jurídica-midiática. Para nossas reflexões nos pautaremos na concepção dialógica da linguagem preconizada pelo Círculo de Bakhtin especialmente no que se refere aos gêneros do discurso.