A ANÁLISE DE DISCURSO CRÍTICA: O PROJETO POLÍTICO DE MUDANÇA SOCIAL PELO VIÉS DISCURSIVO - Gomes, Renan Araújo (Cadernos Discursivos, 2026)
Com o presente artigo, objetivamos discorrer sobre a Teoria Social do Discurso (TSD), de Norman Fairclough, como uma proposta teórica e metodológica inovadora, para o estímulo de uma postura crítica e reflexiva frente os diferentes discursos. Trata-se de uma compreensão discursiva sob a concepção de prática social, logo, como espaço de reprodução e mudança nas relações de poder, articuladas política e ideologicamente. Em função disso, seguimos um enquadre temporal, de maneira a evidenciar os percursos evolutivos da teoria, e a maneira como o processo investigativo tridimensional foi reformulado.