ABORDAGEM ARQUEOLÓGICA NO MONITORAMENTO ELETRÔNICO DO SISTEMA PRISIONAL BRASILEIRO - Geraldini, Janaína Rodrigues; Prado Filho, Kleber (Cadernos Discursivos, 2026)
O artigo traz questões acerca da abordagem arqueológica desenvolvida nos estudos de Michel Foucault. Inicialmente, discute algumas precauções de método que devem ser consideradas nas pesquisas que utilizam a arqueologia enquanto ferramenta de método e de análises. Na sequência, traz parte de uma pesquisa referente à emergência e implantação do monitoramento eletrônico no sistema prisional brasileiro, com a finalidade de contribuição acadêmica para outros estudos com tal investimento metodológico. Finalmente, traz duas considerações, uma com relação aos estudos acerca do monitoramento eletrônico, e outra acerca da arqueologia do saber como ferramenta metodológica que não deve estar afastada das dimensões de poder e subjetividade.