ROMANCES DE CARÁTER PEDAGÓGICO: RETÓRICA DA PERVERSÃO DO SIGNO - Miranda, Cássio Eduardo Soares; Machado, Ida Lucia (Cadernos Discursivos, 2012)
A partir de conceitos provenientes de uma metodologia de análise do discurso de vertente francesa, discute-se o lugar da literatura de iniciação amorosa nos séculos XVIII e XIX, bem como seus efeitos visados sobre os leitores. A partir do tema central dessas obras, o amor será tomado como um referencial importante na formação das subjetividades do século XX. Partimos do pressuposto de que, dentre outras, a literatura exerceu a função de servir como uma espécie de manual e de gerenciador da vida em sociedade e que, na contemporaneidade, foi aos poucos sendo substituída pela mídia.