CRONOTOPO E FOLCLORE: UMA CONTRIBUIÇÃO DE BAKHTIN PARA ANÁLISE DO ROMANCE E DAS TRADIÇÕES FOLCLÓRICAS - Leite, Francisco Benedito (Cadernos Discursivos, 2012)
Através desse texto pretendemos apresentar o cronotopo bakhtiniano não apenas como um conceito para estruturação do tempo e do espaço no gênero literário do romance, mas formulamos uma maneira alternativa de compreender o mesmo conceito, que em vez de analisá-lo em seu cerne, teoriza-o em sua subtração, pensando no tempo folclórico, ou seja, como era o tempo e o espaço no período em que não havia essas categorizações, e o que a fundição dessa classificação e dessa divisão, do tempo e do espaço, significou para o desenvolvimento das futuras concepções humanas no que diz respeito a esses elementos, e por último, a forma como o reflexo de todo esse desenvolvimento se deu na literatura, mais propriamente no romance.