Além da Doutrina Betancourt: ajuda secreta como instrumento da política externa da Venezuela durante a Guerra Fria (1959-64) DOI10.5216/o.v14iespecial.30014 - Salcedo Avila, Gustavo Enrique (OPSIS, 2015)
O presente artigo analisa a Doutrina Betancourt, um dos instrumentos da política exterior de defesa e promoção da democracia instituida pelo governo de Rómulo Betancourt (1959-1964). Fundamentado em fontes primárias consultadas em arquivos estadunidenses e venezuelanos, e aplicando o método de análise histórica, se verifica como a Doutrina Betancourt acabou reduzida a uma política unilateral do governo da Venezuela. Paralelamente, verifica-se o apoio público e privado desse país para conter governos autoritários de direita e esquerda como o regime comunista de Fidel Castro.