RESILIÊNCIA DOS SISTEMAS ALIMENTARES NO SEMIÁRIDO: CONSTRUÇÃO DE ALTERNATIVAS FRENTE À CRISE

Autores

  • Maria Emanuelle Cardoso Unimontes

DOI:

https://doi.org/10.5216/emb.v20i01.73578

Resumo

O presente artigo tem como principal objetivo avaliar a resiliência dos sistemas alimentares no semiárido, com ênfase para o município de Montes Claros no Norte do estado de Minas Gerais como um meio de construção de alternativas frente ao colapso ambiental. Entendendo os meios de produção das populações tradicionais como um método eficaz e eficiente de assegurar o abastecimento alimentício da população em meio à tempos de crise, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em livros, artigos, teses e notícias que tratassem da história das dinâmicas de produção e venda na região e as vulnerabilidades ocasionadas pela capitalização agrária e pela pandemia de COVID-19. Os saberes tradicionais caracterizam-se como potenciais alternativas societárias de gestão ambiental que se apoiam no aproveitamento das potencialidades locais.

Palavras-chave: Alimentação, Saberes Tradicionais, Pandemia de COVID-19.

Biografia do Autor

Maria Emanuelle Cardoso, Unimontes

Bióloga pela Unimontes e pesquisadora do Laboratório de Educação Ambiental e Ecologia Humana (LEAEH).

Publicado

2023-12-11